sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Bebida da sexta!

Como fazer Hidromel 

Hoje vamos aprender como fazer o hidromel uma bebida antiga e muito apreciada!

Ao fermentar, com levedura, a água e o mel, você obtém uma bebida alcóolica chamada hidromel – algumas vezes chamada de “vinho de mel”. Existem mais de 30 tipos diferentes de hidromel. Este artigo apresentará uma receita simples de se seguir. 


Ingredientes:

(Os valores variam de acordo com a quantidade de hidromel que se deseja fazer)
  • Mel
  • Água
  • Levedo
  • Uvas (opcional)
Reúna e desinfete todos os objetos listados na seção de “Materiais Necessários”. Tudo o que for entrar em contato com o hidromel deve ser desinfetado. O ambiente que está sendo criado para encorajar a fermentação pode, também, estimular o crescimento de microrganismos presentes em produtos indevidamente esterilizados. Você pode usar uma solução fraca de água sanitária (lembre-se de enxaguar bem), apesar de ser melhor utilizar uma solução sanitizante que pode ser encontrada em lojas de produção de cerveja e vinho (além de online).
Imagem intitulada Make Mead Step 1

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Misture uma parte de mel com 3 partes de água destilada (ex.: para cada litro de mel, 3 de água). Aqueça a mistura a 70 ºC por quinze minutos para matar impurezas. Mexa constantemente o líquido para evitar que o mel se caramelize. Deixe a mistura esfriar em temperatura ambiente antes de prosseguir. Esta mistura, aliás, é chamada de “mosto”.
  • Adicionar uvas deve agilizar o desenvolvimento de seu hidromel.
Imagem intitulada Make Mead Step 2

 Adicione um pacote de levedura (para cada 4L de mosto) e misture. Um jeito fácil de melhorar o crescimento da levedura é adicionar um copo de mosto, deixando essa mistura inicial em um pequeno recipiente. Isto dará tempo para a multiplicação da levedura.

Imagem intitulada Make Mead Step 3

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Coloque a mistura em um recipiente largo e claro. Você irá querer evitar a entrada de ar no recipiente, mas o dióxido de carbono precisa ser liberado. Um jeito de fazer isso é fazer alguns furos em um balão e esticá-lo na boca do recipiente. Prenda-a bem com a ajuda de uma fita adesiva. O levedo produz CO2 e o balão expandirá. O balão ficará cheio de gás, que escapará pelos buracos feitos. Quando o gás parar, os buracos se fecharão e o ar não conseguirá arruinar sua bebida.
  • Se você usar garrafas de 2 litros, aperte as tampas delas até um pouco antes de fechá-las completamente. Isso fará com que o gás escape e não deixará o ar entrar.
  • Você também pode comprar uma câmara a vácuo para fermentação (são baratas) ou criar sua própria.
Imagem intitulada Make Mead Step 4

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Coloque num lugar quieto entre 20 e 25 graus Celsius para fermentar.Existem diferentes meios de saber se o hidromel está completamente fermentado:
  • O meio mais preciso de se descobrir é medir a gravidade específica do produto com um hidrômetro logo após a primeira mistura. Volte a medir a cada duas semanas. O hidromel poderá ser engarrafado quando a gravidade específica baixar mais de 10% do ponto inicial.
  • Espere por 8 semanas. O tempo de fermentação do hidromel depende de uma variedade de fatores, mas 8 semanas devem ser suficientes para a maior parte dos casos.
  • Se estiver usando uma câmara a vácuo, espere 3 semanas passarem após o fim do borbulhar.
Imagem intitulada Make Mead Step 5

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Transfira o hidromel para garrafas, feche-as e guarde-as num local escuro.Sifoná-lo é o melhor a se fazer, pois assim você deixa sedimentos para trás. Seu hidromel agora pode ser bebido, mas ele fica ainda melhor quando envelhecido por vários meses.

Imagem intitulada Make Mead Step 6


Materiais necessários:


  • Solução sanitizante
  • Bacia larga
  • Termômetro
  • Um recipiente largo e claro
  • Balões ou uma câmara a vácuo
  • Hidrômetro
  • Sifão
  • Garrafas  

  • Dicas
  • A levedura pode funcionar melhor com o hidromel, que normalmente se torna um pouco doce. Versões mais secas requerem leveduras mais tolerantes ao álcool. A levedura de cerveja começa a secar quando o álcool chega a um nível de tolerância específico, deixando um pouco de mel não-fermentado para trás.
  • Lojas que trabalhem com artigos para a criação de vinhos vendem levedura de vinho branco, que também serve aos seus propósitos. A levedura de cerveja tem trabalho em digerir os açucares no mel, sendo fermentada para digerir o malte.
  • Qualquer suco neutro de frutas (maçã, uva branca) servirá como um bom nutriente fermentador, que é normalmente necessário com o mel – que, sozinho, não possui nutrientes adicionais para a fermentação. Apenas adicione uma pequena quantidade de um suco destes para acelerar o processo. Isso, claro, se você não quiser obter o sabor dos sucos. Alternativamente, um nutriente comercial de fermentação pode ser encontrado em lojas.
  • Lojas de criação de vinho vendem clarificantes e bentonita. Tais produtos atraem uma matéria particular que deixa o líquido mais turvo. O hidromel ficará pronto quando a bebida ficar clara.
  • Algumas pessoas não fervem ou aquecem a água e o mel totalmente. Despeje o mal, adicione a água, adicione o levedo e deixe descansar por alguns meses. Muitas leveduras comerciais possuem um 'fator assassino' que mata a levedura selvagem. A levedura selvagem não ocorre no mel (apesar de poder ser causada em ambientes onde o mosto é fermentado), sendo negada por leveduras comerciais saudáveis muito rapidamente.
  • Deixar o hidromel aquecer ou gelar demais durante o processo de fermentação pode estragar o produto final. Um lugar quieto e pouco frequentado é perfeito. A escuridão não é necessária.
  • Uma excelente fonte de levedura fresca é uma pequena cervejaria local. Pergunte se os funcionários do lugar podem lhe encher uma jarra de levedura. Busque obter a levedura de cervejas leves, com pouco lúpulo. Isto não dará nenhum sabor pouco característico ao seu hidromel. Primeiro, limpe sua jarra com a solução sanitizante ou com uma pequena quantidade de água-sanitária. Marque um horário para ir pegar a levedura. O produto cedido deve ter a cor de creme e não deve possuir um cheiro forte de borracha queimada, pois isso indicaria má-qualidade. Agradeça o cervejeiro e dê-lhe um pouco de hidromel quando acabar. Adicione de um a três copos de levedura em seu hidromel.
  • Adicione sorbato de potássio ao hidromel engarrafado para ajudar a preservar a cor e o sabor por um longo período de tempo. 

  • Fonte: pt.wikihow.com

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